CRENDICES ALIMENTARES
ADOTADAS COMO HÁBITOS DE VIDA PELA POPULAÇÃO[1]
Daniela Gonçalves Silva[2]; Ana Lúcia Queiroz Bezerra[3];
As
crendices populares, os recursos não convencionais utilizados na solução de
problemas de saúde e os hábitos alimentares são ligados a aspectos culturais,
sociais e psicológicos do indivíduo, exercendo influência no comportamento das
pessoas acerca de sua alimentação. O objetivo foi identificar as principais
crendices alimentares utilizadas pelos usuários de duas instituição de saúde
pública e analisar a influência destas crenças nos hábitos de vida da
população. Estudo de
natureza descritivo-analítica, com abordagem qualitativa, desenvolvido junto
aos usuários do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás e do
Hospital de Medicina Alternativa de Goiânia. Amostra de 50 usuários dispostos a participarem da pesquisa,
assinando o “Termo de Consentimento Livre e Esclarecido”. Foram utilizados entrevistas
gravadas, questionário semi-estruturado. A maioria dos entrevistados utiliza e
confirma os benefícios de diversos alimentos, sendo utilizados mais para prevenção
que cura de doenças. Muitos usuários tendem a fazer uso dos recursos
alimentares baseados em informações passadas entre gerações ou grupos, sendo
adeptos a tal recurso, baseados no saber popular na promoção da saúde. Apesar de muitas dessas práticas não
terem sido comprovadas cientificamente, continuam inseridas no cotidiano das
pessoas. De modo geral, os alimentos são bastante procurados e utilizados para
fins preventivos e terapêuticos.
[1] Estudo vinculado ao Núcleo de Estudos e Pesquisas em Paradigmas Assistenciais e Terapias Alternativas – NEPATA da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás (FEN - UFG)
[2] Acadêmica do 3º ano do curso de Nutrição da UFG – Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – CNPq. Pesquisadora do NEPATA / FEN - UFG. Autor apresentador. Email: dangosi@yahoo.com.br
[3] Professora Doutora da Faculdade de Enfermagem da UFG. Pesquisadora - Orientadora do NEPATA / FEN -UFG. Email: analuciaqueiroz@uol.com.br