Caracterização bioquímica de
lipases produzidas por Trichoderma
harzianum.
MARTINS,
S.G.; ULHOA, C. J.
Laboratório de
Enzimologia – Instituto de Ciências Biológicas - Departamento de Bioquímica e
Biologia Molecular. e-mail: sejanamartins@bol.com.br / ulhoa@icb.ufg.br
RESUMO
O fungo
filamentoso Trichoderma harzianum são
fungos filamentosos, saprófitas e descrito como um agente de controle biológico
utilizado contra alguns fitopatógenos. São comuns no solo do cerrado brasileiro
e um dos mecanismos de antagonismo deste fungo é denominado micoparasitismo e
se caracteriza pela produção de enzimas hidrolíticas, responsáveis pela quebra
da parede celular do fungo hospedeiro. Considerando o potencial de fungos do
gênero Trichoderma em produzir
enzimas de interesse biotecnológico, é nosso objetivo neste trabalho, avaliar a
produção de lipase por isolados de Trichoderma
harzianum (ALL 52), bem como purificar e caracterizar a enzima produzida. A atividade de
lipase será avaliada, após crescimento dos fungos por 6, 12, 24, 48 e 72 horas
a 28°C e 140 rpm, utilizando como fonte de carbono óleos vegetais (oliva,
milho, soja e sardinha). Para análise do perfil de proteínas secretadas
no meio de cultura será utilizado um sistema de eletroforese (MiniGel-Sigma) em
gel de poliacrilamida 10% em condições desnaturantes, SDS-PAGE e para a
purificação da lipase produzida, métodos de cromatografia baseados em
troca iônica, filtração em gel e interação hidrofóbica serão utilizados,
entretanto, a melhor metodologia a ser utilizada neste trabalho ainda será
avaliada.
Palavras-chave: Lipase; Trichoderma harzianum; Controle biológico.
INTRODUÇÃO
O fungo
filamentoso Trichoderma harzianum é
descrito como um agente de controle biológico utilizado contra alguns
fitopatógenos (Hjeljord & Tronsmo, 1998; citado por Lima 2002), tais como Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani e
Pythium sp. Um dos mecanismos de antagonismo deste fungo é denominado de
micoparasitismo, onde, acredita-se que ocorra através de vários eventos que vão
desde o reconhecimento e contato direto. Este mecanismo se caracteriza pela
produção de enzimas hidrolíticas, como quitinases (EC. 3.2.1.14) e
N-acetilglucosaminidase (EC. 3.2.1.30), responsáveis pela quebra da parede
celular do fungo hospedeiro. As enzimas do sistema quitinolítico e as
β-1,3-glucanases produzidas por isolados de Trichoderma sp. (Ulhoa & Peberdy, 1992; Lorito et al.1993; Haran et al; 1996), tem sido comparadas como as principais hidrolases
envolvidas no processo de micoparasitismo. Tendo em vista o grande número de
enzimas hidrolíticas produziadas por estes fungos, o objetivo deste trabalho é
avaliar a produção de lipases por isolados de Trichoderma harzianum (ALL 52), bem como purificar e caracterizar a
enzima produzida.
As lipases {(E.C.3.1.1.3)
triacilglicerol acilhidrolases} são enzimas que catalisam a hidrolise total ou
parcial de triacilglicerol (TAG), liberando como produto diacilglicerol (DAG),
monoacilglicerol (MAG), glicerol e ácidos graxos livres (Carvalho et al, 2003). Estas enzimas encontram-se
largamente distribuídas na natureza em animais, vegetais e microrganismos.
Entretanto, lipases produzidas por microrganismos são as mais utilizadas
industrialmente porque além de apresentarem procedimentos mais simples de
isolamento a partir do caldo fermentativo são, geralmente, mais estáveis e com
propriedades bem mais diversificadas que as lipases de outras fontes. São em
sua maioria, extracelulares, favorecendo sua extração, isolamento e purificação
(Saxena et al., 2003). Sua importância
deve-se a sua utilidade como catalisadores no procedimento de óleos e gorduras,
nas industrias de detergentes, alimentos, papeis, cosméticos, farmacêuticos e
química fina (síntese orgânica), (Rubin & Dennis, 1997, citado por
Majewski, 2004).
As vantagens de se utilizar a enzima lipase deve-se principalmente, a sua disponibilidade comercial, baixo custo de produção, versatilidade catalítica por não requerer cofatores, por serem quimio e enantiosseletiva, regioespecifica para a posição 1,3 de TAGs e atuarem em faixa ampla de pH e temperatura (João et al, 2000; citado por Majewski, 2004). Neste sentido, novas tecnologias alternativas tem gradualmente surgido frente a importância das lipases nos processos industriais, determinando estratégias de purificação que são de baixo custo, rápidas e que permitam operação em larga escala.
MATERIAIS E MÉTODOS
Manutenção do fungo: Os isolados Trichoderma harzianum ALL-52 da Coleção do Laboratório de Enzimologia / UFG, serão
mantidos com repicações periódicas em meio MYG (0,5% de extrato de malte, 0,25%
de extrato de levedura, 1% de glicose e 2% de ágar) e estocado a 4°C.
Produção de Enzimas: Esporos das culturas dos isolados de Trichoderma harzianum ALL-52, serão
inoculados em frascos de 250 mL contendo 25 mL de meio de TLE composto por:
1g/L de bactotriptona, 0,3g/L de uréia, 2,0g/L de KH2PO4,
1,4g/L de (NH4)2SO4, 0,3g/L de MgSO4.7H2O,
0,3g/L de CaCl2.6H2O e solução de elementos traços;
suplementado com 0,5% de substrato (óleos vegetais) a ser testado como indutor.
Os frascos serão incubados em agitador rotatório à 28°C e velocidade de 140
rpm. Após 12, 24 e 72 horas de incubação o sobrenadante será coletado e
utilizado como fonte de enzimas.
Atividade Enzimática: A atividade de lipase será determinada segundo metodologia
descrita por Heinoen e Lahti (1980), utilizando óleo vegetal como substrato.
Determinação de Proteína: A concentração de proteínas nas
amostras será dosada pela métodologia descrita por de Lowry et al.(1951), utilizando albumina bovina
como padrão.
Caracterização
eletroforética: Para análise do perfil de proteínas secretadas no meio de
cultura será utilizado um sistema de eletroforese (MiniGel-Sigma) em gel de
poliacrilamida 10% em condições desnaturantes, SDS-PAGE (Laemmli, 1970). A
corrida deverá ser feita a uma voltagem inicial de 80V e amperagem de 40mA,
posteriormente aumentada para 150 Volts. Os marcadores utilizados para
determinação da massa molecular deveráo ser: fosfolipase, soroalbumina bovina,
ovoalbumina e anidrase carbônica.
Determinação de pH e temperatura ótimos: O pH ótimo para a atividade da
lipase deverá ser realizado incubando a enzima purificada em tampão tris HCL
700 mM, com valores de pH variáveis de 2.8 a 8,0. O efeito da temperatura será
determinado incubando a enzima em diferentes temperaturas e no pH ótimo.
Efeito da temperatura na estabilidade da
enzima: O efeito da temperatura na
estabilidade da enzima purificada será determinada após pré-incubação da enzima
a 40, 50 ou 55°C, em tampão Tris HCL 700 Mm, pH 8,0 por 10, 15, 30, 45, 60 e 90
minutos.
Determinação de KM e VMáx: As
propriedades cinéticas da lipase serão determinadas realizando-se o
ensaio nas condições descritas anteriormente, variando-se a concentração de
óleos vegetais.
A velocidade da reação será expressa em nmol de p-nitrofenol e ácidos graxos
liberado por minuto. Os cálculos dos valores das constantes serão realizados
através do método de Michaelis-Menten, utilizando-se o programa Curve Expert
1.3.
Efeito de íons, inibidores e agentes
desnaturantes:
O efeito de íons e
reagentes na atividade da lipase será determinada após a pré-incubação com 5
mmol. L-1 dos seguintes compostos: EDTA, HgCl2, CaCl2,
KCl, FeCl2, , MgCL2,
, (NH4)2SO4, BaCL2, MnCL2,
CuSO4, CuCl2 ZnSO4, LiSO4, MgSO4
e SDS nas concentrações de 100mM. Após este tempo de incubação, será
acrescentado 0.4 mL de substrato. A dosagem da
atividade de lipase será de acordo com as descrições citadas acima.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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– DF. UNB. ICB / Departamento de
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ULHOA, C.J.;
PEBERDY, J.F.; Effect of carbon sources on chitobiase production by Trichoderma harzianum, Mycological Research, 97 (1), 45-48
(1993).
Órgãos Financiadores:
CNPq, FUNAPE.