CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E VALOR
NUTRITIVO DO CAPIM MOMBAÇA (Panicum
maximum Jacq.)
IRRIGADO SUBMETIDO A DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO EM DUAS ALTURAS DE CORTE1
Susana Queiroz Santos Mello2, Aldi
Fernandes de Souza França3, Antônio Fernando Bergamaschine4,
Ana Cristina Lanna5
1Projeto financiado pelo CNPq
2 Doutoranda em Ciência Animal da Escola de Veterinária/UFG,
e-mail: sqsmello@hotmail.com.br
3 Orientador Prof. Titular do Dep. Produção Animal da Escola
de Veterinária/UFG, e-mail: aldi@vet.ufg.br
4 Co-orientador Prof. Titular do Dep. Zootecnia da FE –
UNESP/Ilha Solteira - SP, e-mail: berga@bio.feis.unesp.br
5 Co-orientador Pesquisadora da EMBRAPA Arroz e Feijão,
e-mail: aclanna@cnpaf.embrapa.br
RESUMO
Dada
a importância das forragens na dieta dos ruminantes e considerando o capim
Mombaça como uma espécie bastante difundida pela sua alta produção e bom valor
nutritivo, o objetivo do presente trabalho será avaliar o efeito da adubação
nitrogenada em doses crescente sobre as características produtivas e valor
nutritivo do capim Mombaça em duas alturas residuais. O experimento será
conduzido na EV/UFG. O delineamento será o de blocos casualizados com parcelas
subdividas no tempo, constituindo oito tratamentos e quatro repetições. Os
tratamentos serão distribuídos em esquema fatorial 4 x 2, ou seja, quatro doses
de nitrogênio (0; 100; 300 e 500 kg de N/ha) e duas alturas de corte (20 e 40
cm). É de se esperar como resultados, uma melhor caracterização da forragem
avaliada, bem como um aumento da produtividade com a adubação nitrogenada nesse
sistema irrigado. Em relação ao valor nutritivo, os resultados são de grande
valia para subsidiar o sistema de produção animal, como também fornecer
informações para a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Alguns riscos
e dificuldades podem ocorrer durante avaliação experimental como interferência
dos fatores climáticos, morte ou doença dos animais fistulados, danos nos
equipamentos do laboratório de bromatologia e de irrigação.
PALAVRAS
CHAVES: composição bromatológica, fracionamento, degradação
INTRODUÇÃO
As pastagens proporcionam uma forma mais prática e
econômica de alimentação dos bovinos e como tais desempenham um papel de
importância fundamental nos sistemas de produção de carne e/ou leite. A
produção de forragem é um dos principais fatores capazes de afetar a produtividade
de um sistema de pastejo, pois constitui a base de sustentação da pecuária do
Brasil. A maioria das pastagens encontram-se na região dos Cerrados, que
caracteriza-se por apresentar baixa fertilidade, alta acidez, exploração de
maneira extrativista e, como conseqüência, em processo de degradação.
A produtividade das pastagens tropicais é
influenciada de forma marcante pela estacionalidade. Segundo ROLIM (1980) este
fator tem sido apontado como um dos principais responsáveis pelos baixos
índices de produtividade da nossa pecuária. Na tentativa de minimizar os
efeitos da estacionalidade da produção forrageira e acabar com possíveis
veranicos, a irrigação das pastagens tem sido implantada em inúmeras
propriedades da região Centro-Oeste, principalmente na região de Cerrado como
uma alternativa.
As condições de fertilidade do solo são igualmente
decisivas para o desenvolvimento das forrageiras. De acordo com WERNER (1986),
o nitrogênio é o principal nutriente para a manutenção da produtividade das
gramíneas.
No manejo da pastagem faz-se necessário encontrar
equilíbrio entre produção de massa seca e qualidade. A estimativa do valor
nutritivo das forragens é de grande importância prática, seja para permitir
adequada suplementação de dietas à base de volumosos ou para fornecer subsídios
ao melhoramento qualitativo de forrageiras.
Embora a literatura apresente alguns trabalhos sobre
a produção e qualidade de forrageiras da espécie P. maximum, são reduzidas as informações quanto às características
produtivas e valor nutritivo dessas forrageiras irrigadas e submetidas à
adubação com doses crescentes de nitrogênio e cortadas em diferentes alturas de
resíduo, dentro desse contexto expressa o objetivo do trabalho utilizando o
capim Mombaça.
MATERIAL E MÉTODOS
O experimento estar sendo conduzido nas dependências
da Fazenda Modelo da EV/UFG com o capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.) irrigado por aspersão convencional. Os
tratamentos constam de quatro doses de N (sulfato de amônio): (0; 100; 300 e
500 kg/ha) e duas altura de corte (20 e 40 cm). O plantio do capim foi a lanço
em solo corrigido de acordo com a análise de solo. Após o estabelecimento da
forrageira fez-se o corte de rebaixamento e em seguida a aplicação dos
tratamentos.
Os
cortes são realizados manualmente com tesoura de aço, utilizando-se o quadrado
de um metro de lado, em seguida o material é encaminhado ao laboratório para
pesagem da massa verde total, tomando-se duas sub-amostra que depois de pesadas
são levadas a estufa de ventilação forçada a 55º C por um período de 72 horas,
visando a determinação da produção de massa seca total, composição
químico-bromatológica, fracionamento da proteína, carboidrato e da degradação in
situ. A outra sub-amostra é utilizada para a avaliação da relação
folha/colmo e matéria morta. Após a secagem, o material é moído, parte a 5mm de
diâmetro para as determinações de degradação e o restante a 1mm para a
composição químico-bromatológica e o fracionamento.
Após
os cortes de avaliação, as parcelas são uniformizadas com ceifadeira costal,
retirando-se em seguida o material e, proceder-se a adubação nitrogenada e/ou
potássica de manutenção.
Outras
avaliações são realizadas como a produção de massa seca por kg de nitrogênio
aplicado, altura da planta e taxa de crescimento. Na composição
químico-bromatológica da planta inteira, proceder-se-á a avaliação dos teores
de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), extrato
etéreo (EE) e matéria mineral (MM), segundo SILVA & QUEIROZ (2002) e, os
teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e
lignina (LIG) utilizando a metodologia seqüencial descrita por VAN SOEST et al.
(1991). Os teores de carboidratos totais (CHOT) e os carboidratos não fibrosos
(CNF) serão obtidos de acordo com SNIFFEN et al. (1992). Os minerais serão
avaliados segundo SILVA & QUEIROZ (2002).
O
fracionamento da proteína e carboidratos totais (CHOT) será mediante a
metodologia de SNIFFEN et al. (1992). A degradação da MS, PB e da FDN será
utilizada a técnica do saco de náilon (MEHREZ & ORSKOV, 1977), nos tempos
de 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h. Os resultados aplicados ao modelo de MEHREZ
& ORSKOV (1977), obtendo-se a degradabilidade potencial, e ao modelo de
ORSKOV & McDONALD (1979) a degradabilidade efetiva.
O delineamento será o de blocos casualizados com
parcelas subdivididas no tempo com quatro repetições, e os resultados serão
submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%,
utilizando o programa estatístico ESTAT 2.0.
RESULTADOS E IMPACTOS ESPERADOS
O sistema de manejo e a época do ano influenciam na
produção de massa seca e o valor nutricional de forma marcante nas pastagens
tropicais, além de afetar as características de solo. Em vista desses fatos e
com os tratamentos propostos, é de se esperar uma melhor caracterização da
forragem avaliada, a qual é bastante difundida nas mais diversas regiões do
país, principalmente no Centro-Oeste, onde as variações climáticas não são tão
acentuadas como acontece no Sudeste e no Sul do país.
Finalmente, espera-se que os resultados obtidos
possam efetivamente, contribuir para consolidação da prática da irrigação e do
manejo da adubação nitrogenada, em função da redução da estacionalidade
produção de forragem e da melhoria do valor nutritivo, com reflexo positivo no
sistema de produção animal.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
MEEHREZ, A. Z.; ORSKOV, E. R. A study of the
artificial fiber bag technique for determining the digestibility of feeds in
the rumen. Journal Agricultural Science, Cambridge. v. 88, n. 3, p. 645 – 650, 1977.
ORSKOV, E. R.; McDONALD, I. The estimation of protein
degradability in the rumen from incubation measurements weighed according
torate of passage. Journal Agricutural Science, v. 92, p. 499 – 503,
1979.
ROLIM, F.A.
Estacionalidade da produção de forragem. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE
PASTAGENS, 6, 1980, Piracicaba. Anais...,
Piracicaba: FEALQ, 1980. p. 39 – 81.
SILVA, D. J.;
QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos:
métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2002. 235 p.
SNIFFEN, C. J., et al. A net carbohydrate and protein
system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal Animal Science, Champaign, v.
70, n. 11, 3562 – 3577, 1992.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A.
Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and no starch
polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal Dairy Science, v. 74, p. 3583 – 3597, 1991.
WERNER, J. C. Adubação de pastagens. Nova Odessa,
Instituto de Zootecnia, 1986, 49p.