DESEMPENHO, RENDIMENTO DE CARCAÇA E HISTOMORFOMETRIA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE, CRIADOS EM CAMA REUTILIZADA, RECEBENDO RAÇÕES COM OU SEM ADITIVOS ANTIMICROBIANOS

(Projeto de Pesquisa)

CRUZ, C. P., STRINGHINI, J. H., LEANDRO, N. S. M., CAFÉ, M. B.

Escola de Veterinária – UFG

Mestrando: ciceropc@hotmail.com

Orientador: mcafe@vet.ufg.br

Palavras-chave: antimicrobianos, desempenho, frango de corte.

1 INTRODUÇÃO

Os antibióticos e quimioterápicos têm sido usados extensivamente em dietas animais, desde sua descoberta há 50 anos atrás, mostrando grandes benefícios na criação animal (CROMWELL, 1999). No entanto, FULLER (1989) afirma que o uso indiscriminado dos antibióticos pode resultar no desenvolvimento de populações bacterianas com possível resistência, dificultando assim o seu uso. Além disso, podem deixar resíduos nos tecidos animais e estes, ao serem ingeridos, podem causar uma resistência da microbiota humana ao antibiótico utilizado, e ainda causar resistência cruzada às terapias antibióticas em humanos e outros animais (KELLEY et al., 1998).

Como alternativa surgem os probióticos, definidos como suplementos alimentares à base de microrganismos vivos que afetam beneficamente o animal hospedeiro, melhorando o balanço microbiano intestinal (FULLER, 1989). Os produtos usados como probióticos têm em sua composição bactérias anaeróbicas (Lactobacillus sp., Bacillus sp.) que produzem ácidos orgânicos, os quais diminuem o pH do TGI, tornando-o mais ácido (GUILLOT, 2000). Essa ação melhora a resposta imune local e a habilidade das outras bactérias úteis do probiótico em se aderirem à mucosa do intestino (PATTERSON & BURKHOLDER, 2003).

Outro produto que facilita a colonização e o estabelecimento de bactérias benéficas no TGI é o prebiótico. Esses produtos, oligossacarídeos de cadeias curta como os mananoligossacarídeos (MOS) ou frutoligossacarídeos (FOS), são indigestíveis pelas aves, mas são um alimento específico para as bactérias consideradas úteis (ROBERFROID, 1998; FERKET, 2004). O MOS, além de funcionar como substrato para as bactérias úteis, estimulando o seu crescimento e/ou ativando o metabolismo, atua como bloqueador dos sítios de aderência de certas bactérias patogênicas, imobilizando e reduzindo a capacidade desses agentes de se manterem no TGI (SPRING et al., 2000; MORAN, 2004).

O uso conjunto de prebiótico e probiótico é denominado de simbiótico, de onde se espera um sinergismo entre seus componentes (ROBERFROID, 1998).

Este trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e lesões intestinais (macro e microscópicas) de frangos de corte recebendo dietas contendo ou não antibiótico promotor de crescimento e/ou anticoccidiano, probiótico, prebiótico e simbiótico, criados sobre cama reutilizada.

2 METODOLOGIA

Serão realizados dois experimentos no aviário experimental do Abatedouro São Salvador, em Itaberaí - Goiás. Serão utilizados 1.008 pintos de um dia de idade, de linhagem comercial para corte, todos machos, alojados em grupos de 63 aves por unidade experimental, para atingir a densidade de 12 aves/m2, em um total de 16 unidades experimentais.

Cada grupo de quatro boxes (quatro repetições com o total de 252 aves) receberá uma campânula a gás para aquecimento dos pintos, oito comedouros (dois por repetição) tipo tubular e quatro bebedouros pendulares (um por repetição).

Será utilizada cama reutilizada com presença de oocisto na mesma, com uma altura em torno de oito a dez centímetros.

As rações experimentais, para o experimento um, serão divididas em quatro tipos, sendo cada uma representativa de um tratamento. Todos os tratamentos receberão uma ração referência à base de milho e farelo de soja, diferindo-se apenas pela presença ou não de antibiótico promotor de crescimento e/ou anticoccidiano.

No experimento dois, todos os tratamentos receberão uma ração referência à base de milho e farelo de soja, diferindo-se apenas pela utilização de antibiótico e anticoccidiano, de probiótico, prebiótico e probiótico associado ao prebiótico, sendo que as rações contendo probiótico e/ou prebiótico não terão antibiótico e anticoccidiano.

Estas rações serão formuladas para atender as recomendações nutricionais e a composição dos alimentos propostos por ROSTAGNO (2000).

Tanto as aves quanto as rações serão pesadas com um, sete, 14, 21, 28, 35, 42 dias de idade e ao abate, sendo que estes dados resultarão a base para o cálculo do ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar e fator de produção.

Ao final de cada experimento quatro aves por repetição (64 aves) representando a média do boxe, serão transportadas ao Abatedouro São Salvador em Itaberaí (GO) para o abate, sendo avaliados os parâmetros relativos ao rendimento de carcaça e de cortes.

Aos 24 e 38 dias de idade, duas aves por repetição (totalizando 64 aves para as duas idades) serão sacrificadas para realização de necropsia e determinação do grau de lesão intestinal (JOHNSON & REID, 1970). Nesta oportunidade serão coletadas porções do intestino que serão utilizadas na análise histomorfométrica.

No dia de realização da necropsia também serão coletadas amostras da cama de cada unidade experimental (repetição) para realização da contagem de oocistos pelo método de McMaster conforme descrito por KAWAZOE (2000).

A análise estatística será realizada seguindo o esquema da ANOVA para as variáveis quantitativas, seguindo um esquema fatorial 2X2 no experimento um, e um esquema inteiramente casualisado no experimento dois. Estas serão realizadas utilizando-se o programa SAEG-UFV (1997), sendo adotado para a comparação entre as médias o teste de Tukey (varáveis quantitativas) e Kruskal-Wallis (variáveis qualitativas) para P<0,05.

3 RESULTADOS E IMPACTOS ESPERADOS

No experimento 01, quando da retirada por completa dos aditivos antimicrobianos espera-se uma depressão no ganho de peso e piora na conversão alimentar, uma vez que o desafio a campo se torna elevado e o animal acaba tendo que desviar parte dos nutrientes que seriam destinados ao seu crescimento, para a resposta imunológica.

No experimento 02, espera-se que, com a introdução de uma cultura de microrganismos eficazes contra Eimeria sp., bem como da ação bloqueadora dos sítios das bactérias patogênicas pelo MOS, e sua ação sinérgica com o probiótico utilizado (Simbiótico), se tenha uma melhora na resposta imune e na integridade intestinal, o que leva a um melhor aproveitamento dos nutrientes pelas aves, culminando com melhora no desempenho.

REFERÊNCIAS

1.

CROMWELL, G.L. Antibiotics for food-producing animals an American perspective. In: SIMPÓSIO SOBRE AS IMPLICAÇÕES SÓCIO-ECONÔMICAS DO USO DE ADITIVOS NA PRODUÇÃO ANIMAL, 1999, Piracicaba. Anais... Piracicaba: CBNA, 1999. p. 129-142.

2.

FERKET, P.R. Alternatives to antibiotics in poultry production: responses, practical experience and recommendations. In: ALLTECH’S 20th ANNUAL SYMPOSIUM, 2004, Lexington. Proceedings… London: NOTTINGHAM University Press, 2004. p. 57-67.

3.

FULLER, R. Probiotics in man and animals: a review. Journal Applied Bacteriology, v.66, p. 365-378, 1989.

4.

GUILLOT, J.F. The pros and cons of probiotics - Make probiotics work for poultry. World Poultry, v.16, n.7, p. 18-21, 2000.

5.

JOHNSON, J.; REID, W.M. Anticoccidial drugs: lesion scoring techniques in battery and floor-pen experiments with chickens. Experimental Parasitology, v.28, p. 30-34, 1970.

6.

KAWAZOE, U. Coccidiose. In: MACARI, M.; BERCHIERI Jr, A. Doenças das aves. Campinas: FACTA, p. 391-405, 2000.

7.

KELLEY, T.R.; PANCORBO, O.C.; MERKA, W.C.; BARNHART, H.M. Antibiotic resistence of bacterial litter isolates. Poultry Science, v.77, p. 243-247, 1998.

8.

MORAN, C.A. Functional components of the cell wall of Saccharomyces cerevisiae: applications for yeast glucan and mannan. In: ALLTECH’S 20th ANNUAL SYMPOSIUM, 2004, Lexington. Proceedings… London: NOTTINGHAM University Press, 2004. p. 283-296.

9.

PATTERSON, J.A.; BURKHOLDER, K.M. Application of prebiotics and probiotics in poultry production. Poultry Science, v.82, p. 627-631, 2003.

10.

ROBERFROID, M.B. Prebiotics and symbiotics: concepts and nutritional properties. British Journal of Nutrition, v.80, suppl.2, p. S197-S202, 1998.

11.

ROSTAGNO, H.S. Composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos. 2ed. Viçosa: UFV – Imp. Universitária, 2000. 61p.

12.

SAEG/UFV. Sistema de análises estatísticas e genéticas. Versão 7.1. Viçosa: UFV – Imp. Universitária, 1997. 150p. [Manual do usuário].

13.

SPRING, P.; WENK, C.; DAWSON, K.A.; NEWMAN, K.E. The effects of dietary Mannanoligosaccharides on cecal parameter and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of Salmonella- challenged broiler chicks. Poultry Science. v.79, p. 205-211, 2000.

    1. Abatedouro São Salvador;
    2. CAPES.