1-Acadêmico do curso de Méd. Vet/UFG- Campus II -Goiânia -
CEP - 74.000-970, e-mail: josicrey@yahoo.com.br ,Bolsista
PIBIC/CNPq
2-Professor titular Dep. Produção Animal EV/UFG, e-mail adreyesb@vet.ufg.br
3-Doutoranda em Ciência Animal da Escola de Veterinária/UFG
Campus II - Goiânia - CEP-74.000-970
4-Prof. do Dep. Zootecnia/UCG
5-Mestrando em Zootecnia EV/UFG- Campus II
-Goiânia-CEP-74.000-970
6-Acadêmico do curso de Zootecnia/UCG
Unidade acadêmica
:Escola de Veterinária
O
experimento objetivou-se avaliar nove variedades de cana-de-açúcar: RB 72454;
RB 835486; RB 845257; SP 813250; RB 855536; SP 835073; SP 801842; SP 801816; SP
791011, na forma de silagem. O corte e ensilagem do material foram realizados
aos 15 meses após o plantio, utilizando como silos experimentais baldes
plásticos, decorridos 45 dias procedeu-se a abertura dos mesmos. Utilizou-se à
técnica do saco de náilon, nos os tempos: 0, 6, 12, 24, 72 e 96 h de incubação.
As analises estatísticas foram feitas utilizando o delineamento em blocos ao
acaso, com nove tratamentos e três repetições. A DP e a DE da MS, não diferiram
estatisticamente (P>0,05) entre as silagens das variedades de cana-de-açúcar
e seus valores tenderam de 45,93 a 53,60% e de 32,73 a 40,94%, respectivamente.
Em relação à DP e DE do FDN, houve
diferença significativa (P<0,05) entre as silagens, com maiores valores para
RB 835486 e SP 791011, e menores para SP 813250 e SP 801816. Dentre as
variedades de cana-de-açúcar avaliadas, a RB 835486 e a SP 791011 apresentaram
os melhores potenciais de degradação para a MS e FDN. Logo, são as mais
indicadas para serem utilizadas na alimentação dos ruminantes.
Palavras-chave
Degradação efetiva, forragem, frações
1 - INTRODUÇÃO
Atualmente a
cana-de-açúcar, tem sua maior utilização para os bovinos na forma in natura,
principalmente na seca, contudo a silagem de cana-de-açúcar tem sido pouco
usual mas, pode ser recomendada quando se deseja aproveitar a cana em seu
estádio de maior valor nutritivo (época seca) para o uso durante o ano todo .
A qualidade de qualquer alimento poderá ser obtida pela digestibilidade de alguns constituintes nutricionais. Nesta função destaca-se a técnica in situ, de onde pode extrair informações importantes, como a taxa e o potencial de degradação ruminal inerente a cada alimento.
Este trabalho teve como objetivo
avaliar nove variedades de cana-de-açúcar na forma de silagem, com o intuito de
determinar qual delas apresenta melhor degradação da matéria seca (MS) e fibra
em detergente neutro (FDN) de modo a auxiliar na escolha da mais indicada para
atender a nutrição animal.
O trabalho foi conduzido na Fazenda Modelo de Produção de Leite da EV/UFG no município de Goiânia – GO. Avaliou-se nove variedades de cana-de-açúcar: RB 72454; RB 835486; RB 845257; SP 813250; RB 855536; SP 835073; SP 801842; SP 801816; SP 791011 na forma de silagem.
O corte e ensilagem do material foi realizado aos 15 após o plantio utilizando como silos experimentais baldes plásticos com capacidade de 4 kg. Decorridos 45 dias procedeu-se a abertura dos silos, retirando-se uma amostra de 500g, para fins de avaliação das silagens, deste material tomou-se uma sub-amostra que foi moída em peneira de 5 mm para a determinação da degradabilidade.
Para a avaliação da degradabilidade “in situ” foram utilizadas três vacas fistuladas no rúmen, alimentadas com cana-de-açúcar picada e ração concentrada com 20% de PB.
Pesou-se 4,0 g da amostra que foi colocada em sacos de náilon e encubadas no rúmen nos tempos de: 0, 6, 12, 24, 72 e 96 h. Após os tempos os sacos foram retirados e colocados em baldes com água fria, objetivando cessar a atividade microbiana, sendo depois encaminhado ao laboratório. Posteriormente, os sacos foram secos em estufa de circulação de ar forçada a 50 ºC por 72 h e pesados. Todo material residual foi moído com peneira de 1mm, para analises de MS e FDN.
As degradabilidades potenciais da MS e FDN das variedades
de cana-de-açúcar, foram calculadas utilizando-se o modelo matemático proposto
por MEHREZ & ORSKOV (1977), descrito como: DP= a + b (1- e-c.t),
onde DP= degradabilidade potencial(%) da fração do tempo; t =
tempo de incubação (h); a = fração solúvel em água (%); b =
fração insolúvel potencialmente degradável (%); c = taxa fracional
constante de degradação da fração b. Uma vez calculadas as frações a, b e c, foram aplicadas à equação proposta por ORSKOV
& McDONALD (1979): DE = a +
((b x c)/c + k)), se DE a degradabilidade ruminal efetiva do componente analisado e k a taxa de passagem ruminal do alimento a 5%/h.
As analises estatísticas foram feitas utilizando o
delineamento em blocos ao acaso, com nove tratamentos e três repetições, e as
médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
3– RESULTADOS E
DISCUSSÃO
Resultados
da fração solúvel (a), potencialmente degradável (b), taxa de degradação da
fração b (c), degradação potencial (DP) e degradação efetiva (DE) estimada para
a taxa de passagem de 5%/h da matéria seca (MS) e (FDN) para as silagens de
variedades de cana-de-açúcar encontram-se na Tabela 1 e 2.
Tabela 1 – Fração solúvel (a), potencialmente degradável (b),
taxa de degradação da fração b (c),
degradação potencial (DP) e degradação
efetiva (DE) da matéria seca (MS) da silagem das variedades de cana-de-açúcar.
Variedade |
a (%) |
b (%) |
c (%h) |
R2 |
DP (%)
|
DE( %)
|
RB 72454 |
21,96BC |
30,27A
|
4,35A
|
0,98 |
48,27A |
35,92 A |
RB 835486 |
23,56ABC |
31,84A |
3,71A |
0,98 |
51,03A |
37,74A |
RB 845257 |
19,60 C |
31,91A |
3,69A |
0,97 |
45,93A |
33,05A |
SP 813250 |
21,28C |
29,51A |
3,25A
|
0,99 |
44,25A |
32,73A |
RB 855536 |
21,87BC |
31,31A |
3,30A |
0,99 |
47,65A |
35,27A |
SP 835073 |
21,87BC |
32,75A |
3,39A |
0,98 |
47,97A |
34,98A |
SP 801842 |
22,79ABC |
28,79A
|
3,35A
|
0,98 |
47,97A |
35,81A |
SP 801816 |
26,83A |
26,71A |
3,30A |
0,99 |
47,80A |
37,33A |
SP 791011 |
26,42AB |
30,27A |
4,46A |
0,99 |
53,60A |
40,94A |
Médias seguidas de letras diferentes nas
colunas, diferem entre si (P<0,05), pelo Teste de Tukey
A DP e DE não apresentou diferença estatística
(P>0,05) entre as silagens das variedades de cana-de-açúcar, sendo que os
valores da DP tenderam de 45,93 a 53,60%, e DE de 32,73 a 40,94%. Segundo
MARTINS et al. (1999) avaliando a DE das silagens de milho e sorgo e obtiveram
resultados de 54,80 e 55,00%, respectivamente. Estes autores relatam ainda que
fatores como teor de MS da silagem, tipo de fermentação e conteúdo de
carboidratos solúveis podem contribuir para diferentes taxas de degradação
ruminal.
Tabela 2– Fração solúvel (a), potencialmente degradável (b),
taxa de degradação da fração b (c) e degradação efetiva (DE) da fibra em
detergente neutro (FDN) das silagens de cana-de-açúcar.
Variedade |
a (%) |
b (%) |
c (%h) |
R2 |
DP (%)
|
DE(%)
|
RB 72454 |
1,54A
|
37,15BCD |
4,71A
|
0,98 |
34,26AB |
19,19 AB |
RB 835486 |
2,22A |
40,77A |
5,23A |
0,98 |
38,01A |
22,00A
|
RB 845257 |
1,55A
|
38,84ABCD |
3,43A |
0,98 |
32,21AB |
17,00AB |
SP 813250 |
0,63A |
36,41CD |
2,46A
|
0,99 |
29,61B |
15,27B |
RB 855536 |
1,32A
|
39,68ABC |
3,40A |
0,99 |
33,12AB |
17,31AB |
SP 835073 |
1,12A |
41,24A |
3,62A |
0,98 |
34,95AB |
18,34AB |
SP 801842 |
0,70A |
35,50D |
4,86A
|
0,97 |
31,90AB |
17,69AB |
SP 801816 |
0,70A |
37,23BCD |
3,35A |
0,99 |
30,30B |
15,62B |
SP 791011 |
1,91A
|
40,42AB |
4,66A |
0,98 |
37,45A |
21,11A |
Médias seguidas de letras diferentes nas
colunas, diferem entre si (P<0,05), pelo Teste de Tukey
Em relação à DP e DE do FDN, houve diferença
significativa (P<0,05) entre as silagens, com maiores valores para RB 835486
e SP 791011, e menores para SP 813250 e SP 801816, para ambas degradações.
Valores semelhantes para a DE da FDN foram
obtidos por SOUSA (2001) estudando génotipos de sorgo ensilados, CMSXS 180
(18,67 %) e BR 700 (21,44 %).
4 – CONCLUSÕES
Dentre as variedades de cana-de-açúcar avaliadas para
ensilagem, a RB 835486 e a SP 791011 apresentaram os melhores potencial de
degradação para a MS e FDN. Logo, as mais indicadas para serem utilizadas na
alimentação dos ruminantes.
5 - REFERÊNCIAS
BIBLIOGRAFICAS
1.
MARTINS, A. S.; ZEULA,
L. Degradabilidade ruminal In Situ da
matéria seca e proteína bruta das silagens de milho e sorgo e de alguns
alimentos concentrados . Revista Sociedade Brasileira de zootecnia. v.28
n.5, 1999, p.1109-1117.
2.
MEHEREZ, A. Z.; ORSKOV, E. R. A study of the artificial fiber bag technique for
determining the digestibility of feeds in the rumen. Jornal Agricultural
Science, Cambridge. v. 88, n. 3 p. 645-650, 1977.
4. SOUSA, B.M. Degradabilidade “in situ” dos componentes nutricionais das silagens de três genótipos de sorgo (CMSX180,CMSXS227 e BR 700). 2001. 73p dissertação (Mestrado)- Escola de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais.