AVALIAÇÃO DO GÉRMEN INTEGRAL DE MILHO NO DESEMPENHO E QUALIDADE INTERNA DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS DE 30 A 64 SEMANAS DE IDADE

 

L.M. BELEM1, J.H. STRINGHINI2, A.B. BRITO3, F.C.B. SANTOS4, S.A.G. XAVIER5

 

1Aluno de graduação em Agronomia EV/UFG e Bolsista PIBIC;

2Professor Adjunto EV/UFG e Orientador do Projeto;

3Doutorando em Ciência Animal EV/UFG;

4Aluna de Graduação em Medicina Veterinária EV/UFG;

5Mestranda em Ciência Animal EV/UFG.

 

E-mail do Bolsista – lucflam@bol.com.br

E-mail do Orientador – henrique@vet.ufg.br

 

Resumo:

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e qualidade interna e de casca dos ovos de poedeiras comerciais consumindo dietas contendo gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho grão. Foram utilizadas 300 galinhas da linhagem Lohmann LSL, submetidas a oito ciclos experimentais com duração de 28 dias cada. Foram adotados cinco tratamentos sendo cada tratamento representado pelos níveis de substituição do milho por GIM na ração, 0, 25, 50, 75 e 100%, distribuídas em um delineamento em blocos ao acaso. A análise de regressão polinomial foi adotada para a comparação dos tratamentos. Foram avaliados os parâmetros de desempenho e qualidade interna e de casca dos ovos produzidos. Com a inclusão de GIM na dieta foi possível observar que o consumo de ração e o índice de conversão alimentar diferiram estatisticamente (p<0,05). Na avaliação da qualidade interna o índice de pigmentação da gema e o índice de gema diferiram estatisticamente (p<0,05). Sobre a qualidade de casca não houve diferenças significativas (p>0,05) para nenhuma variável analisada. O GIM apresenta-se como uma boa fonte energética para poedeiras comerciais. O seu uso em até 50% em substituição ao milho na dieta não foi determinante para as variáveis testadas.

 

Palavras-Chave: desempenho, gérmen de milho, poedeiras comerciais, qualidade dos ovos.

 

Introdução:

O milho e o farelo de soja são os alimentos mais utilizados nas formulações das aves, porém alternativas a estes ingredientes podem ser utilizadas nas dietas de poedeiras comerciais com a finalidade de redução dos custos ou melhora dos aspectos produtivos (COLLINS et al., 1997). Este é o caso do gérmen integral de milho (GIM), ingrediente com densidade energética similar a do milho, porém com uma qualidade protéica superior, o que proporciona uma redução nos custos de produção.

Em virtude da pouca informação sobre este ingrediente na nutrição de poedeiras comerciais, este experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão do GIM em substituição ao milho grão nas dietas sobre o desempenho, qualidade interna e de casca dos ovos de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade.

 

 

 

Material e Métodos:

 

Este experimento foi conduzido no aviário experimental da EV/UFG de março a novembro de 2003, sendo utilizadas 300 galinhas da linhagem Lohmann LSL de 30 a 64 semanas de idade (oito ciclos  de 28 dias cada). As aves foram uniformizadas pelo peso no início do experimento e alojadas em gaiolas de aço galvanizado respeitando o espaço de 500 cm2/ave. Foram adotados cinco tratamentos, níveis de substituição do milho por GIM na ração, na proporção de 0, 25, 50, 75 e 100%. Todas as rações foram isoenergéticas e isonutritivas, formuladas para atender o proposto no manual técnico da linhagem (PLANALTO, 2002). Cada tratamento continha 6 repetições de 10 aves cada. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, sendo o bloco representado pelo peso das aves (leves x pesadas). Foi utilizado a análise de regressão polinomial, sendo adotado o programa computacional SAEG/UFV (2000) para as análises estatísticas. Foram avaliados o consumo de ração, índice de conversão alimentar kg/kg e kg/dz, percentagem de postura, percentagem de ovos deformados e trincados e os valores de qualidade interna e de casca dos ovos produzidos. A avaliação de percentagem de postura foi realizada diariamente, com todos os ovos produzidos, já o consumo de ração foi avaliado no final de cada ciclo (28 em 28 dias). Somente para a análise estatística os valores de ovos trincados e deformados foram transformados em arco seno. Estes valores foram tabulados para a determinação de uma média geral dos oito ciclos.

 

Resultados e Discussão:

Os dados dos resultados apresentados serão uma média dos oito ciclos de produção. Com a inserção de níveis crescentes de GIM na dieta e avaliando as médias dos valores obtidos da 30a a 64a semana de idade foi possível observar que o peso dos ovos, percentagem de postura, percentagem de ovos normais, trincados e deformados não diferiram (p>0,05). Isso pode ser visto na Tabela 1, onde estão descritos os valores de desempenho e percentagem de postura das poedeiras comerciais, porém, conforme observado na mesma Tabela houve efeito linear positivo (Y = 106,551 + 0,0436318X, R2–0,64) para o consumo de ração, o que proporcionou um efeito linear positivo para a conversão alimentar kg/dz (Y = 1,36909 + 0,000887483X, R2–0,88) e kg/kg (Y = 1,80001 + 0,00104925X, R2–0,87). Com o aumento da quantidade de ração fornecida as aves houve uma diminuição da quantidade de ovos produzidos e também do peso médio dos ovos.

Na Tabela 2 estão descritos os valores de qualidade interna dos ovos das poedeiras comerciais, avaliando as médias dos valores obtidos da 30a a 64a semana de idade foi possível observar que os valores de percentagem de gema e de albume, unidade Haugh e os sólidos totais da gema, albume e dos ovos não diferiram (p>0,05) com a inclusão de níveis crescentes de GIM na dieta, porém houve um efeito linear negativo (Y = 6,82153 - 0,0219167X, R2–0,98) para o índice de pigmentação da gema (cor), e ocorreu também um efeito quadrático para o índice de gema (Y = 0,375891 - 0,000251188X+ 0,00000266943X2, R2–0,79) a derivação desta equação quadrática resultou em um ponto de mínima para o índice de gema de 47,049% de inclusão de GIM na dieta.

Os resultados das avaliações com relação à qualidade de casca dos ovos de poedeiras comerciais podem ser visto na Tabela 3. Avaliando as médias dos valores obtidos da 30a a 64a semana de idade foi possível observar que não houve diferenças significativas (p>0,05) para a percentagem de casca, espessura de casca e gravidade específica com a inclusão de níveis crescentes de GIM na dieta.

 

TABELA 1.

Valores do peso médio dos ovos (Peso), consumo de ração (CR), índice de conversão alimentar (CA), percentagem de postura (Post), percentagem de ovos normais (Norm), percentagem de ovos trincados (Trinc) e percentagem de ovos deformados (Defor) de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade que consumiram diferentes níveis de gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho grão da ração.

Tratamento

Peso,

g

CR,

g/dia

CA,

kg/kg

CA,

kg/dz

Post.,

%

Norm.,

%

Trinc., %

Defor.,

%

0% de GIM

54,80

106,52

1,819

1,384

92,65

91,62

0,807

0,208

25% de GIM

54,43

106,34

1,812

1,371

93,32

92,05

0,824

0,461

50% de GIM

55,39

110,20

1,833

1,415

93,68

91,72

1,539

0,379

75% de GIM

54,70

110,92

1,886

1,434

93,01

92,17

0,598

0,238

100% de GIM

54,79

109,68

1,913

1,463

90,49

89,30

0,742

0,350

CV**, %

2,12

1,91

3,15

3,02

2,55

2,76

6,55

2,95

 

TABELA 2.

Valores médios de altura de albume (Altura.albume), da cor da gema (cor), unidade de Haugh (Haugh), percentagem de gema (PerGema), percentagem de albume (PerAlb) de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade que consumiram diferentes níveis de gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho grão da ração.

Tratamento

Altura. albume

Cor

Haugh

PerGema

PerAlb

Índice Gema

0% de GIM

9,93

6,8

99,54

26,91

59,66

0,377

25% de GIM

9,74

6,3

98,78

26,79

59,48

0,369

50% de GIM

9,92

5,7

99,24

26,57

59,43

0,369

75% de GIM

9,21

5,2

99,20

26,80

59,43

0,375

100% de GIM

10,02

4,6

99,55

26,19

59,63

0,376

CV**, %

2,44

2,30

1,11

2,37

1,34

1,27

 

TABELA 3.

Valores médios espessura da casca do ovo, gravidade especifica e percentagem de casca de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade que consumiram diferentes níveis de gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho grão da ração.

Tratamento

Espessura

Gravidade

Percentagem de casca

0% de GIM

38,44

1,083

9,58

25% de GIM

38,58

1,083

9,58

50% de GIM

38,32

1,082

9,43

75% de GIM

38,29

1,082

9,45

100% de GIM

38,14

1,083

9,40

CV**, %

1,51

0,10

2,21

 

Conclusão:

O uso do GIM em 50% de substituição ao milho grão não resultou em diferenças significativas para nenhuma variável analisada.

 

Referências Bibliográficas:

1

COLLINS, V. P.; CANTOR, A. H.; PESCATORE, A. J.; STRAW, M. L.; FORD, M. J. Pearl millet in layer diets enhances egg yolk n-3 fatty acids. Poult. Sci., Champaign, v. 76, n. 2, p. 326-330, 1997.

2

PLANALTO. Controle de produção avícola. Mod. Rev 01. 6p., 2002

3

UFV/SAEG. Sistema de análises estatísticas e genéticas. Versão 7.1. Viçosa:FUNARBE, 2000. 150p. [Manual do usuário].

 

Fonte de Financiamento:

a) Bolsa de iniciação científica – PIBIC/UFG/CNPq

b) Financiamento do projeto de pesquisa – Empresa GEM Alimentos Acreúna (GO)