AVALIAÇÃO DO GÉRMEN
INTEGRAL DE MILHO NO DESEMPENHO E QUALIDADE INTERNA DOS OVOS DE POEDEIRAS
COMERCIAIS DE 30 A 64 SEMANAS DE IDADE
L.M. BELEM1,
J.H. STRINGHINI2, A.B. BRITO3, F.C.B. SANTOS4,
S.A.G. XAVIER5
1Aluno de graduação em Agronomia
EV/UFG e Bolsista PIBIC;
2Professor Adjunto EV/UFG e
Orientador do Projeto;
3Doutorando em Ciência Animal
EV/UFG;
4Aluna de Graduação em Medicina
Veterinária EV/UFG;
5Mestranda em Ciência Animal
EV/UFG.
E-mail do Bolsista – lucflam@bol.com.br
E-mail do Orientador – henrique@vet.ufg.br
Resumo:
Este experimento foi
conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho e qualidade interna e de casca
dos ovos de poedeiras comerciais consumindo dietas contendo gérmen integral de
milho (GIM) em substituição ao milho grão. Foram utilizadas 300 galinhas da
linhagem Lohmann LSL, submetidas a oito ciclos experimentais com duração de 28
dias cada. Foram adotados cinco tratamentos sendo cada tratamento representado
pelos níveis de substituição do milho por GIM na ração, 0, 25, 50, 75 e 100%,
distribuídas em um delineamento em blocos ao acaso. A análise de regressão
polinomial foi adotada para a comparação dos tratamentos. Foram avaliados os
parâmetros de desempenho e qualidade interna e de casca dos ovos produzidos.
Com a inclusão de GIM na dieta foi possível observar que o consumo de ração e o
índice de conversão alimentar diferiram estatisticamente (p<0,05). Na avaliação
da qualidade interna o índice de pigmentação da gema e o índice de gema
diferiram estatisticamente (p<0,05). Sobre a qualidade de casca não houve
diferenças significativas (p>0,05) para nenhuma variável analisada. O GIM
apresenta-se como uma boa fonte energética para poedeiras comerciais. O seu uso
em até 50% em substituição ao milho na dieta não foi determinante para as
variáveis testadas.
Palavras-Chave: desempenho, gérmen de milho,
poedeiras comerciais, qualidade dos ovos.
Introdução:
O milho e o farelo de soja são os alimentos mais utilizados nas formulações das aves, porém alternativas a estes ingredientes podem ser utilizadas nas dietas de poedeiras comerciais com a finalidade de redução dos custos ou melhora dos aspectos produtivos (COLLINS et al., 1997). Este é o caso do gérmen integral de milho (GIM), ingrediente com densidade energética similar a do milho, porém com uma qualidade protéica superior, o que proporciona uma redução nos custos de produção.
Em virtude da pouca informação sobre este ingrediente na nutrição de
poedeiras comerciais, este experimento teve como objetivo avaliar os efeitos da
inclusão do GIM em substituição ao milho grão nas dietas sobre o desempenho,
qualidade interna e de casca dos ovos de poedeiras comerciais de 30 a 64
semanas de idade.
Material e Métodos:
Este experimento foi conduzido no aviário experimental da EV/UFG de
março a novembro de 2003, sendo utilizadas 300 galinhas da linhagem Lohmann LSL
de 30 a 64 semanas de idade (oito ciclos
de 28 dias cada). As aves foram uniformizadas pelo peso no início do
experimento e alojadas em gaiolas de aço galvanizado respeitando o espaço de
500 cm2/ave. Foram adotados cinco tratamentos, níveis de
substituição do milho por GIM na ração, na proporção de 0, 25, 50, 75 e 100%.
Todas as rações foram isoenergéticas e isonutritivas, formuladas para atender o
proposto no manual técnico da linhagem (PLANALTO, 2002). Cada tratamento
continha 6 repetições de 10 aves cada. O delineamento utilizado foi em blocos
ao acaso, sendo o bloco representado pelo peso das aves (leves x pesadas). Foi
utilizado a análise de regressão polinomial, sendo adotado o programa
computacional SAEG/UFV (2000) para as análises estatísticas. Foram avaliados o
consumo de ração, índice de conversão alimentar kg/kg e kg/dz, percentagem de
postura, percentagem de ovos deformados e trincados e os valores de qualidade
interna e de casca dos ovos produzidos. A avaliação de percentagem de postura
foi realizada diariamente, com todos os ovos produzidos, já o consumo de ração
foi avaliado no final de cada ciclo (28 em 28 dias). Somente para a análise
estatística os valores de ovos trincados e deformados foram transformados em
arco seno. Estes valores foram tabulados para a determinação de uma média geral
dos oito ciclos.
Resultados e Discussão:
Os dados dos resultados apresentados serão uma média
dos oito ciclos de produção. Com a inserção de níveis crescentes de GIM na
dieta e avaliando as médias dos valores obtidos da 30a a 64a
semana de idade foi possível observar que o peso dos ovos, percentagem de
postura, percentagem de ovos normais, trincados e deformados não diferiram
(p>0,05). Isso pode ser visto na Tabela 1, onde estão descritos os valores
de desempenho e percentagem de postura das poedeiras comerciais, porém, conforme
observado na mesma Tabela houve efeito linear positivo (Y = 106,551 +
0,0436318X, R2–0,64) para o consumo de ração, o que proporcionou um
efeito linear positivo para a conversão alimentar kg/dz (Y = 1,36909 +
0,000887483X, R2–0,88) e kg/kg (Y = 1,80001 + 0,00104925X, R2–0,87).
Com o aumento da quantidade de ração fornecida as aves houve uma diminuição da
quantidade de ovos produzidos e também do peso médio dos ovos.
Na Tabela 2 estão descritos os valores de qualidade
interna dos ovos das poedeiras comerciais, avaliando as médias dos valores
obtidos da 30a a 64a semana de idade foi possível
observar que os valores de percentagem de gema e de albume, unidade Haugh e os
sólidos totais da gema, albume e dos ovos não diferiram (p>0,05) com a
inclusão de níveis crescentes de GIM na dieta, porém houve um efeito linear
negativo (Y = 6,82153 - 0,0219167X, R2–0,98) para o índice de
pigmentação da gema (cor), e ocorreu também um efeito quadrático para o índice
de gema (Y = 0,375891 - 0,000251188X+ 0,00000266943X2, R2–0,79)
a derivação desta equação quadrática resultou em um ponto de mínima para o
índice de gema de 47,049% de inclusão de GIM na dieta.
Os resultados das avaliações com relação à qualidade
de casca dos ovos de poedeiras comerciais podem ser visto na Tabela 3.
Avaliando as médias dos valores obtidos da 30a a 64a
semana de idade foi possível observar que não houve diferenças significativas
(p>0,05) para a percentagem de casca, espessura de casca e gravidade
específica com a inclusão de níveis crescentes de GIM na dieta.
TABELA
1.
|
Valores do peso médio dos ovos
(Peso), consumo de ração (CR), índice de conversão alimentar (CA),
percentagem de postura (Post), percentagem de ovos normais (Norm),
percentagem de ovos trincados (Trinc) e percentagem de ovos deformados
(Defor) de poedeiras comerciais de 30 a 64 semanas de idade que consumiram
diferentes níveis de gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho
grão da ração. |
||||||||
Tratamento |
Peso, g |
CR, g/dia |
CA, kg/kg |
CA, kg/dz |
Post., % |
Norm., % |
Trinc., % |
Defor., % |
|
0% de GIM |
54,80 |
106,52 |
1,819 |
1,384 |
92,65 |
91,62 |
0,807 |
0,208 |
|
25% de
GIM |
54,43 |
106,34 |
1,812 |
1,371 |
93,32 |
92,05 |
0,824 |
0,461 |
|
50% de
GIM |
55,39 |
110,20 |
1,833 |
1,415 |
93,68 |
91,72 |
1,539 |
0,379 |
|
75% de
GIM |
54,70 |
110,92 |
1,886 |
1,434 |
93,01 |
92,17 |
0,598 |
0,238 |
|
100% de
GIM |
54,79 |
109,68 |
1,913 |
1,463 |
90,49 |
89,30 |
0,742 |
0,350 |
|
CV**, % |
2,12 |
1,91 |
3,15 |
3,02 |
2,55 |
2,76 |
6,55 |
2,95 |
|
TABELA
2.
|
Valores médios de altura de
albume (Altura.albume), da cor da gema (cor), unidade de Haugh (Haugh),
percentagem de gema (PerGema), percentagem de albume (PerAlb) de poedeiras
comerciais de 30 a 64 semanas de idade que consumiram diferentes níveis de
gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho grão da ração. |
||||||
Tratamento |
Altura.
albume |
Cor |
Haugh |
PerGema |
PerAlb |
Índice
Gema |
|
0% de GIM |
9,93 |
6,8 |
99,54 |
26,91 |
59,66 |
0,377 |
|
25% de
GIM |
9,74 |
6,3 |
98,78 |
26,79 |
59,48 |
0,369 |
|
50% de
GIM |
9,92 |
5,7 |
99,24 |
26,57 |
59,43 |
0,369 |
|
75% de
GIM |
9,21 |
5,2 |
99,20 |
26,80 |
59,43 |
0,375 |
|
100% de
GIM |
10,02 |
4,6 |
99,55 |
26,19 |
59,63 |
0,376 |
|
CV**, % |
2,44 |
2,30 |
1,11 |
2,37 |
1,34 |
1,27 |
|
TABELA
3.
|
Valores médios espessura da
casca do ovo, gravidade especifica e percentagem de casca de poedeiras
comerciais de 30 a 64 semanas de idade que consumiram diferentes níveis de
gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao milho grão da ração. |
|||
Tratamento |
Espessura |
Gravidade |
Percentagem
de casca |
|
0% de GIM |
38,44 |
1,083 |
9,58 |
|
25% de
GIM |
38,58 |
1,083 |
9,58 |
|
50% de
GIM |
38,32 |
1,082 |
9,43 |
|
75% de
GIM |
38,29 |
1,082 |
9,45 |
|
100% de
GIM |
38,14 |
1,083 |
9,40 |
|
CV**, % |
1,51 |
0,10 |
2,21 |
|
Conclusão:
O uso do GIM em 50% de substituição ao milho grão não
resultou em diferenças significativas para nenhuma variável analisada.
Referências Bibliográficas:
1 |
COLLINS,
V. P.; CANTOR, A. H.; PESCATORE, A. J.; STRAW, M. L.; FORD, M. J. Pearl millet in layer diets enhances egg yolk n-3 fatty acids. Poult. Sci., Champaign, v.
76, n. 2, p. 326-330, 1997. |
2 |
PLANALTO. Controle de produção avícola. Mod. Rev 01.
6p., 2002 |
3 |
UFV/SAEG. Sistema de análises estatísticas e
genéticas. Versão 7.1. Viçosa:FUNARBE, 2000. 150p. [Manual
do usuário]. |
Fonte de Financiamento:
a) Bolsa de iniciação científica – PIBIC/UFG/CNPq
b) Financiamento do projeto de pesquisa – Empresa GEM
Alimentos Acreúna (GO)