Performance agronômica de genótipos de milho-pipoca.

COSTA, B.; REIS, E. F.; PRADO, R. S.; VIEIRA, T.S.

Campus Avançado de Jataí

bruno.ufg@ibest.com.br - edesio@jatai.ufg.br

Palavras - chave: Milho-pipoca; capacidade de expansão; comparações múltiplas.

Introdução

No melhoramento de milho-pipoca, os interesses dos agricultores, da agroindústria e dos consumidores devem ser considerados (Brunson & Smith, 1945). A capacidade de expansão (CE) dos grãos de milho é a característica mais importante para o consumidor e pode ser definida como a relação entre o volume de pipoca e o volume de grãos ou ainda a relação entre o volume de pipoca e o peso de grãos (Alexander & Creech, 1977). Quanto maior a capacidade de expansão, melhor é a qualidade da pipoca. A capacidade de expansão pode atingir o índice de 45 em cultivares americanas (Sawazaki, 1996). No entanto, cultivares com índices de CE acima de 15 são consideradas comerciais pelas normas brasileiras (Zinsly & Machado, 1987). A produtividade de grãos está inversamente correlacionada com a CE (Sawazaki, 1996; Coimbra et al., 2001). Isto dificulta o ganho de seleção simultâneo quanto às duas características no melhoramento populacional.

Apenas recentemente o milho-pipoca tem despertado maior interesse por parte dos melhoristas de plantas no Brasil, em razão da necessidade de prover ao mercado interno variedades superiores que permitam minimizar a importação do produto, que gera consideráveis lucros aos mercados estrangeiros.

Obletivos

O presente trabalho teve como objetivos avaliar diferentes genótipos de milho-pipoca, quanto a alguns caracteres agronômicos, discriminando-os para que possam ser incorporados em um programa de melhoramento.

Materiais e Métodos

Foram utilizadas, no ensaio, 20 genótipos distribuídos entre cultivares comerciais e materiais de programas de melhoramento. O ensaio foi instalado no campo experimental do Centro de Ciências agrárias do Campus Avançado de Jataí pertencente à Universidade Federal de Goiás. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 3 repetições. Utilizou-se duas linhas de 4 metros por parcela, com espaçamento de 90 cm. Foram avaliadas as características: número de dias para florescimento (DPF); altura da planta, em centímetros (AP); Altura da espiga, em centímetros (AE); número de plantas acamadas e quebradas (ACQ); Prolificidade, obtido pela relação entre o número de espiga e o número de plantas por parcela (PROL); número de espigas mal empalhadas por parcela (EME); peso de grãos, em quilograma (PGR); peso de cem sementes, em gramas (PCS) e capacidade de expansão, em volume por peso (CEXP). Após obtenção dos dados procedeu-se as análises estatísticas, através da análise de variância e, na comparação das médias, o teste Tukey.

Resultados e Discussão

Pela análise de variância (tabela 1), constata-se que há diferenças significativas entre as médias dos genótipos em seis das nove características avaliadas (altura de planta, altura de espiga, prolificidade, empalhamento de espiga, produção de grãos e capacidade de expansão). Além disso, observa-se uma média geral para capacidade de expansão de 19,1, indicando boas qualidades do material genético avaliado. No teste de comparações múltiplas, verifica-se que existe diferenças entre as médias das características altura de planta, altura de espiga, prolificidade, empalhamento de espiga, produção de grãos e capacidade de expansão, indicando que a variabilidade genética entre os genótipos avaliados é de grande magnitude. Com isso, evidenciam-se possibilidades de ganhos, através da seleção, nessas características e que é possível investir num programa de melhoramento visando obtenção de populações adequadas para disponibilizar aos produtores.

Tabela 1 – Resultado da análise de variância de nove características agronômicas avaliadas em 20 genótipos de milho-pipoca.

Características

QMB

QMG

QMR

Média

CV%

Significância Genótipos

NDF

1,016

4,284

2,455

61,566

2,54

0,710

AP

135,089

1072,609**

177,890

196,64

6,78

0,000

AE

300,138

745,043**

70,857

111,705

7,53

0,000

ACQ

24,116

5,891

4,941

4,366

50,90

0,313

PROL

0,171

0,053**

0,021

1,013

14,30

0,006

EME

4,516

2,711**

0,727

2,716

31,28

0,000

PGR

0,470

0,341**

0,098

1,240

25,27

0,000

PCS

4,053

2,081

1,188

12,301

8,86

0,069

CEXP

11,041

16,015**

6,045

19,148

12,84

0,005

Graus de liberdade

2

19

38

     

 

 

 

 

 

Tabela 2 – Média de nove características agronômicas avaliadas em 20 genótipos de milho-pipoca. Médias seguidas pelas mesmas letras não diferem entre si pelo teste de Tukey (5%)

Gen.

Média dos caracteres

NDF

AP

AE

ACQ

PROL

EME

PGR

PCS

CEXP

1

62,33 a

213,13 abcd

125,66 abc

4,66 a

0,84 ab

3,33 ab

1,16 abc

12,90 a

19,63 ab

2

60,66 a

216,90 ab

129,60 ab

4,00 a

1,25 a

2,67 abc

1,50 ab

13,66 a

15,47 b

3

61,33 a

218,46 ab

122,96 abc

3,66 a

1,09 ab

3,00 abc

1,62 ab

12,68 a

18,30 ab

4

59,66 a

172,70 de

93,70 def

5,33 a

0,99 ab

4,33 a

0,76 bc

13,10 a

18,53 ab

5

62,00 a

208,63 abcd

129,43 ab

4,00 a

0,96 ab

1,67 bc

0,94 abc

11,62 a

24,77 a

6

61,00 a

192,06 abcde

114,43 abcde

5,33 a

0,84 ab

3,67 ab

1,32 abc

13,52 a

21,80 ab

7

62,33 a

220,20 a

137,43 a

2,33 a

0,98 ab

3,67 ab

1,57 ab

11,08 a

17,27 ab

8

60,33 a

153,73 e

74,76 f

8,00 a

0,88 ab

3,00 abc

0,48 c

11,28 a

19,77 ab

9

61,33 a

177,63 bcde

91,10 ef

4,66 a

0,83 ab

3,33 ab

0,95 abc

12,47 a

16,43 b

10

60,33 a

179,73 abcde

100,40 cdef

6,00 a

0,94 ab

3,33 ab

1,14 abc

12,52 a

19,13 ab

11

60,66 a

201,83 abcd

116,50 abcde

6,33 a

1,17 ab

3,00 abc

1,38 abc

12,07 a

16,90 b

12

61,33 a

214,80 abc

117,36 abcd

3,33 a

1,19 ab

2,67 abc

1,63 ab

13,13 a

18,90 ab

13

61,00 a

181,13 abcde

92,13 def

4,00 a

1,10 ab

1,33 bc

1,27 abc

11,79 a

19,37 ab

14

60,33 a

174,16 cde

103,56 bcde

5,00 a

1,18 ab

0,67 c

0,89 abc

11,80 a

17,13 ab

15

60,66 a

190,83 abcde

101,70 cde

3,66 a

1,00 ab

3,67 ab

1,62 ab

13,11 a

21,17 ab

16

63,33 a

184,90 abcde

107,56 bcde

4,33 a

0,78 b

2,33 abc

1,23 abc

12,36 a

17,20 ab

17

62,66 a

203,56 abcd

115,56 abcde

3,00 a

0,97 ab

1,67 bc

0,92 abc

11,67 a

21,03 ab

18

63,66 a

205,50 abcd

121,50 abc

4,33 a

1,13 ab

2,00 abc

1,77 a

12,74 a

19,10 ab

19

63,66 a

209,00 abcd

118,20 abcd

3,33 a

1,03 ab

3,33 ab

1,36 abc

10,57 a

23,00 ab

20

62,66 a

213,96 abcd

120,50 abc

2,00 a

1,06 ab

1,67 bc

1,30 abc

11,90 a

18,07 ab

Conclusões

- Foi detectada variabilidade genética em várias características avaliadas;

- Existem possibilidades de ganhos genéticos para os genótipos avaliados

Referências Bibliográficas:

ALEXANDER, D. E.; CREECH, R. G. Breeding special industrial and nutritional types. In: SPRAGUE, G. F.; FUCCILLO, D. A. (Ed.). Corn and corn improvement. Madison: American Society of Agronomy, 1977. p. 363-386. (Agronomy, 18).

BRUNSON, A. M.; SMITH, G. M. Hybrid popcorn. Journal of the American Society of Agronomy, Madison, v. 37, p. 176-183, 1945.

COIMBRA, R. R.; MIRANDA, G. V.; VIANA, J. M. S.; CRUZ, C. D. Correlações entre caracteres na população de milho-pipoca DFT-1 Ribeirão. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 48, n. 278, p. 427-435, 2001.

SAWAZAKI, E. Parâmetros genéticos em milho-pipoca (Zea mays L.). 1996. 157 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 1996.

ZINSLY, J. R.; MACHADO, J. A. Milho-pipoca. In: PATERNIANI, E.; VIÉGAS, G. P. Melhoramento e produção do milho. 2. ed. Campinas: Fundação Cargill, 1987. p. 413-421.