MELHORAMENTO GENÉTICO É INVESTIMENTO: COMPROVAÇÃO PRÁTICA

MAGNABOSCO, C.U.1; FARIA, C.U.2; BARBOSA, V.3; PAULA, E.J.H.4; ABADIA, H.S.5

1Pesquisador da Embrapa Cerrados/Arroz e Feijão, Bolsista CNPq-Brasil, Caixa Postal 08223, Planaltina, DF, e-mail: mclaudio@cpac.embrapa.br

2Doutoranda da Universidade Federal de Goiás, Bolsista CNPq-Brasil, Embrapa Cerrados, Caixa Postal 08223, Planaltina, DF, e-mail: carina@cnpaf.embrapa.br

3Mestranda da Universidade Federal de Goiás, Bolsista CNPq-Brasil, e-mail: vbarbosa@cnpaf.embrapa.br

4Zootecnista, Embrapa Arroz e Feijão, e-mail: edsonjr@cnpaf.embrapa.br

5Assistente de pesquisa da Embrapa Cerrados/Arroz e Feijão, Caixa Postal 08223, Planaltina, DF, e-mail: helvio@cpac.embrapa.br

 

Palavras-chave: bovinos de corte, genética animal

INTRODUÇÃO

Ao longo dos anos o Brasil vêm aumentando sua produção de carne bovina, que hoje representa 11% da produção mundial. Porém, para que a atividade seja sustentável, igual atenção deverá ser dada à qualidade genética e às condições de criação do rebanho. Uma das vantagens da pecuária brasileira é a possibilidade de produzir carne de qualidade em regime de pasto. Para tanto, aliadas a ênfase dada pelos programas de melhoramento genético, a recuperação e o manejo da oferta alimentar são componentes muito importantes para a sustentabilidade do setor.

A integração de sistemas de produção que envolve a cultura de grãos e a pecuária desponta como sendo uma das opções viáveis para se atingir esta almejada sustentabilidade. Resultados obtidos por diversos trabalhos (BARCELLOS et al., 1997, MAGNABOSCO et al., 2001) demonstraram o efeito positivo da integração lavoura e pecuária sobre o incremento na qualidade e produção da pastagem e como estes influenciaram o desempenho animal, bem como os benefícios gerados sobre a produtividade dos sistemas. Porém, a identificação e uso adequado de animais geneticamente superiores são extremamente importantes para a otimização da produtividade por hectare, uma vez que o componente genético animal ideal é aquele que consiga converter a forragem ofertada em quilos de carne, em um menor período de tempo, resultando numa maior rentabilidade por hectare.

OBJETIVOS

Neste estudo o objetivo foi avaliar a resposta econômica de sistemas de produção de bovinos de corte utilizando a integração lavoura e pecuária e a importância da genética animal na sustentabilidade desses sistemas.

MATERIAL E MÉTODOS

Os dados utilizados foram obtidos de animais da raça Nelore que participaram do Teste de Desempenho de Touros Jovens da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os animais foram selecionados de propriedades participantes de programas de melhoramento genético, de maneira a obter-se um rígido controle da origem genética, desempenho do animal e formação de grupos de contemporâneos auxiliando sobremaneira na análise comparativa. Para a formação das pastagens foi utilizado o sistema de integração lavoura e pecuária.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Com intuito de quantificar a importância da utilização de tecnologias na pecuária de corte, visando o incremento da lucratividade, foram comparados dois modelos ou sistemas de produção: I) sistema de produção com agregação das tecnologias disponíveis, como a integração lavoura - pecuária e o melhoramento genético animal e II) sistema de produção tradicional, sem agregação de tecnologias e avaliação do componente genético animal.

TABELA 1 Resposta econômica de sistema de produção utilizando a integração lavoura pecuária e genética animal.

Período

Nº de cabeças/ha

Produção @/ha

Receita/ha (R$)

Custeio/ha (R$)

Taxa de Retorno (TR)

Recria

4

52,0

2.860,00

2.200,00

30%

Terminação

3

12,0

672,60

536,00

25%

ANUAL

-

-

2.649,45

2.052,00

29%

Observa-se na TABELA 1 que a taxa de retorno econômico (TR) em sistemas de produção onde se dá importância ao componente genético animal e a adequação do ambiente é 29% ao ano, indicando a lucratividade e sustentabilidade do sistema. Já no modelo de sistemas de produção, onde não são agregadas tecnologias, a taxa de retorno econômico (TR) é de 6% ao ano (TABELA 2). Neste caso, a atividade não é sustentável o que é reflexo dos baixos índices de produtividade.

TABELA 2 Resposta econômica de sistema de produção sem a utilização de tecnologias.

Período

Nº de cabeças/ha

Produção @/ha

Receita/ha (R$)

Custeio/ha (R$)

Taxa de Retorno (TR)

Recria

1,3

9,3

511,50

455,00

12%

Terminação

1,0

2,4

132,00

150,00

-12%

ANUAL

-

-

482,62

453,75

6%

Fica evidente que o melhoramento do potencial genético do rebanho, visando a melhora da eficiência produtiva do empreendimento, é um investimento com retorno econômico favorável. No entanto, em pastagens degradadas, com baixa quantidade e/ou qualidade de forragem, o aumento do potencial genético do rebanho não será efetivo e poderá até prejudicar o desempenho dos animais, em decorrência da exacerbação do desequilíbrio entre as exigências nutricionais e a disponibilidade alimentar.

Buscando ilustrar a importância do melhoramento genético na produtividade da pecuária de corte foi avaliado o resultado na progênie de touros com diferentes valores de DEP (Diferença Esperada na Progênie) para peso aos 365 dias de idade, de acordo com os seguintes grupos: Grupo 1: DEP365 menor que 5 kg, Grupo 2: DEP365 entre 5 e 15 kg e Grupo 2: DEP365 acima de 15 kg. As características consideradas foram os pesos padronizados aos 365 (P365) e 450 (P450) dias de idade. Conforme observado na FIGURA 1, os resultados favoráveis para os animais do grupo com DEP dos pais mais elevada expressaram as diferenças de potencial genético, passíveis de serem obtidas em programas de melhoramento para essas características, em sistemas de produção animal a pasto.

FIGURA 1 Comparativo entre pesos padronizados de animais de três diferentes grupos genéticos considerando a DEPP365, participantes do Teste de Desempenho de Touros Jovens da Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO.

 

CONCLUSÕES

Os benefícios de se melhorar a genética do animal mostraram se evidentes, uma vez que a seleção genética e o uso de animais melhorados permitem uma racionalização entre o ganho em peso individual e a lotação animal aumentando a produtividade por hectare e a rentabilidade do sistema.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BARCELLOS, A.O.; VIANA FILHO, A.; BALBINO, L.C.; OLIVEIRA, I.P.; YOKOYAMA, L.P. Produtividade animal em pastagens renovadas em solo arenoso de cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Fortaleza. Anais. Fortaleza: SBZ, 1997. p.207-209.

MAGNABOSCO, C.U. BARCELLOS, A.O., OLIVEIRA, I.P. et al. Desempenho do componente animal no sistema PIAP. Organizado pelo CNPq, IICA, Procitrópicos, Embrapa. Programa de Integração Agricultura e Pecuária para Desenvolvimento Sustentável das Savanas Tropicais Sul Americanas. 2001.